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手作り鮒ずし品評会

あくまでも、プロの出品はございません。

お商売で販売されてる鮒ずしは、参考出品です。

エントリーは29品で、採算度外視でこだわりぬいて造ったものばかりで、商品では味わえない個性ある逸品揃いです!

全員で一次予選を行い、勝ち抜いたものを選ばれた六人の審査員が順位を決定するシステム。

その審査員に、なんと!初参加にもかかわらず、「はなさび」の女将が選ばれました(゚〇゚;)

主催者の方が、はなさびのホームページを御覧になり、女将のプロフィールを読んで選んで頂いた、とのこと。

ありがたき、しあわせ(o_ _)o

今回で、十回目の開催ということで、さすがにヤバッ!ってのはありませんでした。

今回優勝した鮒ずし
度素人のボクの感想としてなんですが、
何かが突出してる訳じゃなく、非常にバランスがとれていて、他のものより旨味成分が抽出されていて、まるで昆布〆したかのような味わいが感じられました(゚o゚;

素晴らしい醸し映えでございます<(_ _)>

会場で面白かったのは、全ての出品者が
やっぱり自分が造ったのが一番や!
と、自慢話をしてくれること(笑)

そして、この会のもうひとつのお楽しみが、
琵琶湖ならではの普段お目にかかれない珍味中の珍味を食せること。
出てきたのは、ビワマスの刺身、燻製、そして卵の醤油漬け
この卵の醤油漬けの旨いこと旨いこと(´ー`)
イクラには出せないプチプチ感があって、秀逸の珍味でした(^_^)b

希少なものなので、再び出会えるかどうかのシロモノです。


睡眠時間を削っての出席でしたが、
楽しく、いい出会いもあり、大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。

こんな機会をつくっていただいた、K氏に感謝します。

次回もぜひ参加したいと思います(^_-)-☆

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