今日はお昼に大阪は梅田堂島にある
イタリア料理の「TERRA」
で開催されたワインセミナーに行って来ました!
第1回めは、
「泡モノ飲み比べ」です(*^o^)乂(^-^*)
泡モノと言えばシャンパンですよね('-^*)
そのシャンパン=シャンパーニュで生産されたスパークリングワインと、
そうでないスパークリングワインの飲み比べや、
料理との相性、
ビンテージ物との飲み比べなど
普段ではせいぜいボトル一本を楽しむくらいのスパークリングを五種類を飲み比べさせて頂きました。
シャンパーニュといえば、
代表的な肴は何を連想します?
そう、ジェームスボンドでも有名な
「キャビア」ですよね。
そんな高価な食べ合わせは僕はしたことがないんで、どう相性がいいのか解りませんが
キャビアの兄弟分みたいな日本の代表的なものと言えば、
「数の子」ですよね!
これが、なんと、シャンパーニュとは…
相性が悪いらしいんです。
確かに実際合わしてみると、
数の子のサカナ臭さが引き立ってしまい、
なるほど、相性のワルいものになってしまうのです\(゜□゜)/
ほかに、キムチとか激辛モノはダメみたいです。
そんなワイン学?楽?
を二人のソムリエから学びながら楽しい時間を過ごしてきました。
帰りは夏雲がもくもく沸き立つ青空でした
こんな日はテラスでスパークリングワインが最高な1日ですね!
ようやく梅雨もあけるかな?
と、忘れてはならないシェフの御料理!
ここ、「TERRA」のオーナーシェフの素材を生かした料理は凄いんです!
たぶんね、ここのシェフは食材達が
「こうやって食べてね!」
って言うてるのが分かりはるんです!
食材さん達と言葉が通じる人やと思います。
たぶん、いや絶対!
シェフに料理してもらえる食材達は幸せものですよねー
大阪に訪れた際は是非覗いてみて下さいね。
次回ワイン学は9月13日に開催されます。
興味のある方は御一緒しましょうね。